Мифы о кабеле. Собрание заблуждений в Симферополе | Интернет-портал «Хороший свет»
ВСЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖА
Ваш город

Симферополь (Россия, Крым )?

Избранное
Сравнение
Корзина

ОПТОВАЯ ПРОДАЖА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Мифы о кабеле. Собрание заблуждений

Мифы о кабеле. Собрание заблуждений

Даже такой простой механизм как кабель может быть окутан мифами и заблуждениями...
Даже такой простой механизм как кабель может быть окутан мифами и заблуждениями. В данной статье будут рассмотрены наиболее яркие примеры заблуждений, а также будут даны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как правильно — «провод» или «кабель»?

Существует масса параметров, по которым люди определяют, что называть проводом, а что кабелем. Одним из ярчайших примеров является миф о том, что кабель – это два и более проводов под одной изоляцией, а провод – одна жила в изоляции. Однако такое мнение (как и многие другие подобные) ошибочно, исходя из ГОСТ 31996, который гласит, что в кабель может входить от одной до 5 жил. Однако и в провод может входить от 1 до 5 жил (ГОСТ 7399).

По итогу вопрос остается без ответа, так как же правильно называть устройство? Дело в том, что название зависит исключительно от ГОСТа, по которому изделие производится. То есть если кабель изготовлен по ГОСТу кабелей и проходит испытания по этому ГОСТу, то проводом он быть не может.

Opera Снимок_2022-05-18_122811_yandex.ru.png

ГОСТ против ТУ. Что лучше?

Бытует мнение, что ГОСТ – это хорошо, а ТУ (технические условия) – плохо. Чтобы разобраться так ли это, нужно сначала понять, что такое ТУ. 
ТУ – это конкретная технология изготовления кабеля, как правило является интеллектуальной собственностью и не подлежит огласке. Существует правило, гласящее, что ТУ неукоснительно обязуются соответствовать определенному ГОСТу.
Таким образом, не существует ТУ, несоответствующих ГОСТу, поэтому данное мнение лишено смысла.

Минимальное сечение не зависит от нагрузки!

Казалось бы, все просто – чем ниже нагрузка, тем тоньше может быть минимальное сечение кабеля. Однако стоит понимать, что техника безопасности написана не для повышения продаж более толстых, а соответственно – более дорогих кабелей, а для уменьшения количества пожаров в квартирах.

Законодательно предусматривается обязательная установка кабеля не менее 2,5 мм2. Дело в том, что люди, пользующиеся розеткой далеко не всегда осведомлены в правилах пользования электроприборами и техники безопасности, поэтому не исключена вероятность того, что человека посетит «гениальная» мысль поменять автомат на больший номинал и тем самым повысить вероятность перегрузки сети и пожара в квартире.

 Негорючего кабеля не бывает!

В соответствии с требованиями ГОСТ, перед эксплуатацией кабели проходят испытания по технике противопожарной безопасности. Прошедшие испытание кабели получают статус «НГ», что ошибочно воспринимается как «не горючие».

Short-Circuit.jpg

На самом деле это не совсем так, «НГ» означает «не поддерживающие горение». Это значит, что кабель не поддерживает горение при групповой прокладке, то есть в ограниченном для кислорода пространстве данный кабель не будет продолжать гореть под воздействием открытого пламени.
Очень важно понимать, что негорючих материалов не существует. Все материалы могут гореть, разница между ними лишь в минимальных условиях (температура, затраченное время, энергия) для возгорания. Поэтому и кабеля негорючего не бывает.

Источник - электротехника.рф

Хотите быть в курсе самых свежих новостей, скидок и акций на наши товары? Подпишитесь на нашу рассылку!